Про полевой выход

Posted: 23 февраля, 2012 in Армия

15.03.11.

Полевой выход представляет собой имитацию боевой ситуации, в которой противник занял близлежащие области с целью проведения диверсии в городе Остров-3. В связи с этим командование в/ч 35600 получило приказ выдвинуться в район дислокации противника для отражения нападения.

Перво-наперво стоит пояснить, что экипировались мы на полевой выход серьёзнейшим образом, по-моему даже покруче, чем по тревоге. Мы взяли с собой все средства индивидуальной защиты (то есть комбинезон химзащиты, чулки и перчатки, плюс противогаз), вещмешок (внутри котелок, ватные утеплённые штаны, умывальные принадлежности, иголки с нитками, плащ-палатка и кружка с ложкой), каску, рацию (её тащил парень, спалившийся перед командиром роты с мобильником), сам автомат, два магазина, подсумок и штык-нож. На ноги надели валенки, т.к. погодка была весьма прохладная. С валенками вообще получилось здорово. Поскольку выход должен был проводить командир батальона, то нам заранее подтянули целую кучу валенок большого размера, чтобы каждый ластоногий смог найти себе ласты по вкусу. Спокойно выдать валенки, ясное дело, невозможно, и поэтому они целый день провалялись в кладовой, а потом вечером их выкидывали в жуткой спешке по принципу «Скажите спасибо, что такие есть!». Причём, мне ещё повезло, потому что первые две пары валенок я сумел забраковать по причине их тотального отказа налезать мне даже на нос. Третьи со скрипом натянулись (причём даже на ноги), но пальцы в них распрямиться не могли совершенно. Однако, именно в этих валенках я побежал защищать родные пенаты. Полевой выход проходил в составе двух рот: нашей 11-й и проживающей над нами 12-й.

От каждой роты выдвигались заставы. Первая застава – от нашего взвода – шла головной и состояла из пяти человек. Её задачей была разведка местности и предупреждение вероятного нападения противника на всём пути следования колонны. К моей радости в эту самую разведгруппу попал и я, и за перемещением короткими перебежками, высматриванием воображаемого врага и слежкой за подступами к движущимся ротам, я почти позабыл про валенки, которые нещадно стирали пальцы и пятки в кровь. Вторая застава была так сказать флангОвой и представляла собой десять человек, рассеянных с правого и левого фланга по всей длине идущих. При нападении на строй, эти десять человек первыми занимали оборону и давали время рассредоточиться основному составу рот. Насколько я понял, в настоящих боевых действиях эта застава несколько больше десяти человек, но в данном случае хватило и столько. Наконец, третья застава – опять же их пяти человек – была замыкающей, прикрывала идущих с тыла и следила, чтобы к нам, так сказать, никто не подкрался сзади.

И вот, стало быть, собрались мы в условленном месте, комбат зачитал нам приказ командования, из которого мы узнали, что враг замыслил недоброе, и мы в полном составе двинулись вперёд. Тут стоит отметить, что в силу пребывания в разведгруппе, я не видел практически ничего из происходившего в основном строю. Потому что дистанция, на которой мы должны были держаться от рот составляла 12-15 м. на поворотах и 40 м. на прямой линии. Так что мы видели только впереди идущих и то, что наш капитан периодически подавал какие-то команды, согласно которым личный состав перестраивался. Однако суть этих команд – поскольку к разведгруппе они не относились – так до конца мне и не ясна.

Однако, это вовсе не означает, что у нас не было своих задач, которые мы бы выполняли.Что интересно, в первый свой полевой выход мы совершенно не знали что и как будет происходить. Высказывались самые разные предположения: мы думали, что на нас стопудово кто-нибудь нападёт, и завяжется так сказать, «понарошечный» бой, что надо внимательно всматриваться в кусты и буераки, что мы, возможно, захватим «языка», приволочём его к капитану и тот влепит нам какое-нибудь поощрение. Говорили, что нападать будут парни из двух других рот первого батальона, а может быть и вовсе робяты из соседней части. Сержанты же – вполне возможно, что специально – про свои выходы ничего не рассказывали.

Итак, мы движемся в заданном направлении. Довольно продолжительное время всё спокойно. Но тут и ежу понятно: мы ещё только-только проходим «свои» владения: третью столовую, городок химзащиты… И вдруг за поворотом после машинодрома (нет, ну вы представляете, твари какие?! сразу после нашего машинодрома!) раздаётся резкий свист – или, вернее, шипение, — и из-под снега начинают валить клубы грязно-жёлтого дыма. Комбат тут же подаёт команду «Стоять!» и «Газы!». Быстро кладёшь автомат на снег (даже в такой ситуации надолго оставлять личное оружие не хочется), разворачиваешь сумку противогаза в боевое положение, срываешь с головы каску с шапкой внутри и быстро-быстро натягиваешь респираторную маску на себя. Потом подхватываешь автомат и, на ходу напяливая каску с шапкой, бежишь вперёд, потому что завесу ядовитого дыма надо преодолеть как можно быстрее. Ноги в валенках вопиют «Нельзя ли помедленнее?! Больно же!», но на них попросту не обращаешь внимания. На протяжении ещё метров двадцати активно плюются дымом новые шашки. И вот ты бежишь вперёд, рожа под противогазом мгновенно потеет, на стёклах оседает вода (причём, зараза, изнутри – не вытрешь!), вокруг всё жёлтое и клубящееся, куда бежать ни фига не понятно, впереди неясно маячат спины двух товарищей по разведгруппе, позади сопят ещё двое. И так вот бежишь, бежишь и вдруг – впереди просвет, дым рассеивается. Пробегаешь ещё метров десять, падаешь на колено, убираешь противогаз, нацепляешь каску, хватаешь автомат и быстро занимаешь оборонительную позицию. Бросаешь взгляд назад – что там как у остальных – и что же видишь?  Все в противогазах, а лейтенанты с капитаном спокойно идут сквозь дым прямо так! А на вид – смертоносная штука! И когда немножечко восстанавливаешь дыхание, то в голову приходит мысль: «Какие, нафик, контр-страйки с фаллаутами?! Теперь понимаешь людей, которые вылезают из-за компьютера и платят немалые деньги, чтобы всё это ощутить на себе! Потому что это есть круто!».

Небольшая передышка, в ходе которой пересчитывается личный состав (благодаря своевременной команде капитана зловредный дым никому не навредил), а мы продолжаем напряжённо всматриваться в заросли кустарника и стоящую на отшибе вышку (а ну как там притаился снайпер?), а потом отряд снова двигается в путь.

Далее нас ждут настоящие дебри кустов по бокам от дороги, холмы с одной стороны и низина с другой. Сама дорога разветвляется на две и мы снова садимся на одно колено, поводя автоматами по сторонам. Теперь уже понятно, что противник где-то рядом, спрятался и выжидает. В отряде возникает небольшая заминка: капитан скомандовал перестроение, но ввиду отсутствия тренировок пришлось объяснять как она выполняется на месте. Пока перестраивались, пока собрались обратно – минут сорок прошло. Мы всё это время сидели на месте, можно сказать отдыхали.

Наконец, слышим, что командование отдало приказ «Вперёд!». Пропускаем начало колонны и бежим занимать позиции впереди них – теперь наше дело переняли фланговые заставы. Наша пятёрка прочёсывает местность впереди. Вдруг одному из нас кажутся слышны какие-то шорохи и разговоры с правой стороны дороги. Старшой группы идёт посмотреть сам, я остаюсь наблюдать за шалашом слева в поле. В таком же порядке продвигаемся вперёд ещё метров на 100-150. Определённо в кустах справа кто-то есть! Принимается решение немедленно доложить обо всём командованию.

И вдруг – шум, крики, красный флажок взмывает в воздух. Проносится шорох «Капитан ранен!». Но, слава Богу, видимо несерьёзно: продолжает отдавать команды и распоряжения. Противник, тварюга, напал именно справа. Из подлеска слышны выстрелы и взрывы. Видимо, замыкающей заставе сейчас нелегко. Наша задача остаётся прежней: следить, чтобы никто не подобрался к отряду с фронта и наблюдать за сторонами дороги. А позади нас кипит деятельность: взвода перестраиваются, занимают оборонительные позиции, словом, ведут себя именно так, будто в подлеске и в самом деле засел неприятель, а не взрываются заранее запрятанные учебные снаряды.

Минут через двадцать-тридцать стрельба прекращается: наши отбили нападение. Отряд перестраивается в первоначальное положение (на это уходит ещё минут десять) и мы снова устремляемся вперёд. В нашей головной пятёрке внимание усилено вдвое и, как оказывается, не зря. Скоро слева, за холмами я замечаю целую вереницу грузовиков и техники и копошащихся возле нё солдат. На этот раз докладываем без промедления. Отряд останавливается… и комбат объявляет общее построение. Полевой выход подошёл к концу.

Нам сообщают, что в принципе результат очень неплохой, однако назавтра надо действовать раза в два лучше. После этого мы перестраиваемся в обычный наш порядок и идём на стрельбище. Там мы проводим ещё часа два. На стрельбище морозяка и ветрище – холодрыга жуткая. Но под конец мне везёт. Меня и ещё несколько человек оставляют собирать гильзы, зато обратно мы едем в тёплом грузовике. Да тот ещё и привозит нас прямо к дверям казармы! Причём, значительно раньше остальных. Поэтому внутри мы можем не спеша раздеться и стянуть наконец эти чёртовы валенки. Ноги орут благим матом: им даже в тапках больно. А ведь завтра будет второй выход, и валенки придётся одевать снова!… Нет, об этом сейчас лучше не думать. Лучше ещё раз вспомнить наш интереснейший выход и приготовиться с аппетитом сожрать обед. Потому что кушать хочется – моё почтение!!!

Оставьте комментарий